200811/06 ◇WZ*羊の自宅警備員日誌-6日め メリーの独り言 0 朝は8時台に起きたものの昼過ぎても身体が重い…眠くはないのだが。ようやく動き始めると、まずは夕飯の支度。本日は八宝菜。白菜と肉だけで~の素を戸棚から発掘したもんで。白菜1/2切は購入済。3~4人前×2袋。あれ?うち何人家族だろ…白菜は一袋で1/4切。適量なんだけど…多分足りない。と、昼食べてないや。久しぶりに、100均で買った、レンジでパスタを茹でる容器を取り出す。茹ではレンジに任せて。って事で、再び八宝菜。冷凍庫の肉の解凍やらキクラゲを戻すやら肉と白菜だけじゃないって?気にしない 気にしない♪100均パスタ茹で器はそのままでは芯が残る。途中二回取り出し、茹で加減を見ながら均等になる様混ぜる。茹であがったら、湯切りし、皿に。バターorマーガリンを乗せ、溶かす。醤油も少々。最後に永○園の松茸のお吸い物。そうそう、CMのアレ。最低限これでおk。あと、少しお湯を足した方が食べやすい鴨。和風パスタ(゚Д゚)ウマー腹ごしらえが済んだところで。一番近い激安スーパーへ。白菜1/4切購入。帰宅し、再び八宝菜作りに。切っても、切っても、切っても切っても切っても…白菜減らねぇヾ(`Д´)ノ白菜と格闘中に弟帰宅。弟が水分補給をしているのを見て、ふと、これを飲もうかと。母が北海道物産展で買ってきた。弟は既に飲んでいる。ダイニングの上でまず、飲み口のパッケージを開けようとして、指先負傷。「強く指で押します」開かない…そんな羊を、弟は※あきこ姉ちゃん覗きして笑っていた。※巨人の星を知ってる方→そう、あれですwww知らない方→物陰から覗くこと。【羊のどじっこ属性メモ】→ラムネが開けられないだって、弟が書けって言うんだも… 開け方は教えてもらった。しかし、ダイニングで開けるのは危険なこと、それ以前に「ぬるいラムネは最悪」ってことで、暫し冷蔵庫へ。八宝菜再開。なんとか白菜3/4切を全てカット。これでオワタ\(^o^)/感じがするが…籠×2にてんこもりの白菜…「フライパン」と作り方にあるが、到底無理。で、1.デカい中華鍋で白菜を炒める↓2.肉・素+きくらげをフライパンで炒める↓3.2を1の鍋に移し混ぜる出来上がり。計量カップから大きさが判ると思いますが…人参少ない(>_<)足せばよかった(>_<)つうか、うちのガス台小さいからだけど大きさ限界だしw白菜が1.5倍、肉も多めなんで多分8~10人前かなw白菜を炒めた時に出た、エキスたっぷりのスープを使い、ベーコンとキャベツのコンソメスープも作った。結果…スープは、以前コンソメスープを失敗し、弟に、「市販のスープ飲んでみな」と言われたにも関わらず飲んでいなかったので、コンソメスープでは薄すぎる。が、白菜&ベーコンのダシがよく出ていてコンソメ風野菜スープならアリ。母も、前回のような苦手感はなかったようでほっとしました。スープは4杯分しか作っていなかったので弟のオカワリで完食。八宝菜?肉多かったね~とか椎茸入れればなお良しとか醤油で味足せるとかそんなアドバイスをもらい、最終的には半人前位かな…残って冷蔵庫に。母は食後に2回も皿にとってきてニコニコ食べていました。よかったぁ~なんか凄く嬉しい。でも、どう見ても食べ過ぎです本当に(ryここで終わる筈だったが…【羊のどじっこ属性メモ】アイスコーヒーのストローを上下逆にさす。食後に母に入れたんだけど。「羊(仮)~曲げられないんだけど」弟バカウケでした…orz PR