ほんとはWEB上にも
掲載されていたらしいが
古いレシピらしく
(羊が貰ってきたのも
コピーだったし)
URLが削除されてぽい。
なので、転載。
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【簡単きのこのレンジ蒸し】
●材料(4人分)
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
えのき 1パック
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
【A】
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レモン 1/2個
●作り方
1)しめじは石づきをとって、
小房に分ける。
しいたけは石づきをとって
3~4mm幅に切る。
えのきは石づきを
切り落とし食べやすい
大きさにほぐす。
2)玉ねぎは2~3mm幅の
薄切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。
3)1、2を耐熱容器に入れ、
Aを加えてよく混ぜる。
4)3にラップを
ふんわりとかけ、
電子レンジで2分
加熱する。
ひと混ぜして再びラップをかけ、1分加熱する。
5)4を器に盛り付ける。
レモンを搾っていただく。
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【茸と玉葱の胡麻油炒め】
●材料(4~5人分)
しめじ 1パック
しいたけ 6枚
まいたけ 1パック
玉ねぎ 大1個
ベーコン 小分1パック
(小×5~6枚)
【調味料】
ごま油 適宜
味塩こしょう 適宜
醤油 適宜
●作り方
1)しめじは石づきをとって、
小房に分ける。
しいたけは石づきをとって
3~4mm幅に切る。
まいたけは石づきを
切り落とし食べやすい
大きさにほぐす。
2)玉ねぎは2~3mm幅の
薄切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。
3)1、2を容器に入れ、
ごま油・味塩こしょうで
軽く味付けをし
少し冷蔵庫へ。
4)フライパンにごま油を
薄くひき、
3を、玉ねぎの甘みが
出るまで炒める。
途中、醤油・
味塩こしょうで味を加え
お好みの味に。
5)4を器に盛り付ける。
お好みでレモン汁を。
※レモンは…忘れたorz
6)(゚Д゚)食す。
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レモン汁なくても
よかったけどね。
えのきを外したのは
母の歯の調子が
良くないから。
茸は他に
エリンギとかも
いけると思う。
ベーコンじゃなく
豚肉もおkな筈。
玉葱と豚肉の
あっさり炒めは
居酒屋でバイトしていた
従兄弟が作ってたから。
以上、チラ裏でした♪